メニュー
番組表

2010

9

1

[ WED ]

2010

9

1

[ WED ]

さつま芋の緑酢あえ

材料 (4人分)

  • さつま芋

    1本(250g)

▼緑酢

  •  きゅうり

    1本

  •  酢、水

    各大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  •  粗塩

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    さつま芋はきれいに洗って皮ごとさいの目に切り、熱湯で少し固めにゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 2

    きゅうりはすりおろし、水気を軽くきる。

  • 3

    ボウルに酢、水、砂糖、粗塩を合わせて混ぜ、(2)を加えて緑酢を作り、さつま芋をあえる。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生