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番組表

2010

11

17

[ WED ]

2010

11

17

[ WED ]

みそとろろ&雑穀じゃこごはん

ひなびた味わいですが、食欲がモリモリ湧くのだ

藤井 恵

先生

434kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

■みそとろろ

  •  大和芋

    360g(正味300g)

  •  だし汁

    2+1/4カップ

  •  みそ

    60g

  •  卵黄

    2個分

■雑穀じゃこごはん

  •  米

    1合

  •  雑穀ミックス

    1合

  •  ちりめんじゃこ

    30g

  • 長ねぎ

    1/2本

作り方

  • 1

    雑穀じゃこごはんを炊く。米は洗って炊飯器に入れ、雑穀ミックスも加えて2合の目盛りまで水を加え、30分浸水させる。ちりめんじゃこを米の上にのせるように入れ、普通に炊く。

  • 2

    みそとろろを作る。鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立つ直前にみそを溶き入れて混ぜ、火を止めて冷ましておく。

  • 3

    大和芋は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。(2)を少しずつ加えながらそのつど泡立て器で混ぜ、全部入れ終えたら、卵黄を1個分ずつ加えてよく混ぜる。

  • 4

    長ねぎは小口から薄切りにし、水にさらして水気をきる。

  • 5

    雑穀じゃこごはんが炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、みそとろろをかけ、薬味の長ねぎをのせて食べる。

<大和芋と長芋>

粘り気の強い、大和芋を使います。

アドバイス

  • すり下ろした大和芋には冷たいだしを混ぜるのがポイント。

  • 必ず、温めただし汁にみそを溶いてから完全に冷ましておくこと(粘りがなくなってしまう)。

  • だし汁は少しずつ加えて混ぜ、泡立て器で空気を含ませるようにグルグル混ぜます。

  • 手が痒くなってしまった場合・・・酢で洗うとよい。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生