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番組表

2010

11

22

[ MON ]

2010

11

22

[ MON ]

かきと椎茸の炒めもの

かきのうま味が凝縮された一皿です

荻野 恭子

先生

113kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かき(加熱用)

    12~15個(300g)

  • 生椎茸

    1パック(150g)

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  酢

    大さじ1/2

  •  豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ●塩、油

作り方

  • 1

    かきはザルに入れて塩少々をふり、軽くもみ洗いしてから流水で洗い、ペーパータオルなどにとって水気をしっかりととる。

  • 2

    生椎茸は石づきをとり、斜め半分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうが、にんにくは薄切りにする。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、かきを入れて強火でさっと炒める。しょうが、にんにく、長ねぎ、椎茸の順に加えながら、かきの汁を吸わせるようにして炒め合わせる。

  • 5

    (4)に合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、仕上げにごま油をふってからめる。

アドバイス

  • かきは取り出さずに、野菜といっしょに炒めて、 かきのうま味を吸わせるのがポイントです。

  • 火が強すぎるとカラカラに仕上がってしまうので、加減します。

  • 合わせ調味料の酢が味の引き締め役、深い味わいにします。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生