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番組表

2010

11

24

[ WED ]

2010

11

24

[ WED ]

白菜と豚肉の重ね鍋

‘手作りラー油’と一緒に深い味わい。

荻野 恭子

先生

423kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 白菜

    1/2株(1kg)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • 長ねぎ

    1本

  •  酒

    2カップ

  •  粗塩

    小さじ1

  • ▼手作りラー油(作りやすい分量)

  •  ごま油

    1/2カップ

  •  にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、干しえびのみじん切り

    各大さじ1

  •  花椒

    大さじ1/2

  •  炒り白ごま、粉唐辛子(粗びき)、ナンプラー、オイスターソース

    各大さじ1

  •  梅干し(種を除いてペースト状にする)

    5g

作り方

  • 1

    白菜は6cm長さのざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  • 2

    土鍋に白菜の1/3量を入れ、長ねぎの1/3量を散らし、豚肉の1/3量を1枚ずつ広げてのせる。同様に白菜、長ねぎ、豚肉の順にくり返して重ね入れる。

  • 3

    酒と粗塩を混ぜて(2)にまんべんなくかけ、ふたをして中火で10分ほど蒸し煮にする。

  • 4

    食卓で各自とり分け、手作りラー油を適量つけて食べる。

  • 5

    手作りラー油

    【1】フライパンにごま油、にんにく、玉ねぎ、干しえびを入れて弱めの中火にかけ、全体にきつね色になるまで火を通す。

    【2】すり鉢に花椒を入れてすりつぶし、炒り白ごまも加えてすり混ぜ、粉唐辛子を加えて混ぜる。さらに(1)を加えて混ぜ合わせ、ナンプラー、オイスターソース、梅干しを加えてよく混ぜる。

アドバイス

  • 水を使わずに酒で煮ると、煮汁にコクとうまみが出ます。

  • 但し・・・酒が不得意の方は、酒を1カップにして水1カップを加えてもよい。

  • 必ず煮汁を煮立てて、アルコール分をとばしてからふたをして煮ること。

  • ラー油の花椒と炒りごまは電子レンジで1分加熱して香りを引き立たせます。

  • 出来立てよりも少しなじませた方がよい。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生