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番組表

2010

11

27

[ SAT ]

2010

11

27

[ SAT ]

れんこん蒸し

すりおろしたれんこんのモチモチ食感を味わう

沼口 ゆき

先生

材料 (4人分)

  •  れんこん

    300g(正味250g)

  •  塩

    小さじ1/4

  •  上新粉

    大さじ2+1/2

  • えび(無頭)

    4尾

  • ゆり根

    1/2個(12片)

▼あん

  •  だし汁

    1カップ

  •  塩

    小さじ1/4

  •  淡口しょうゆ

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  片栗粉

    大さじ1強(倍量の水で溶く)

  • おろしわさび

    少々

作り方

  • 1

    えびは背ワタをとって殻をむき、1尾を4~5等分に切る。

  • 2

    ゆり根は1片ずつはがしてきれいに洗う。

  • 3

    れんこんは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。

  • 4

    (3)にすぐに塩、上新粉を加えてよく混ぜ、えびとゆり根も加えて混ぜる。4等分して丸め、器に入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。電子レンジ(500W)の場合は耐熱皿に並べ、ラップをして約8分かける。

  • 5

    あんを作る。小鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、淡口しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 6

    (4)にあんをかけ、おろしわさびを添える。

アドバイス

  • れんこんは皮をむいて水にさらさないですりおろして、自然に水切りします(でんぷんが大事なので、絞ったりしない)。

  • 蒸し上がりの目安は竹串を刺してみて、中心まで熱くなっていればOK。

  • 電子レンジで加熱する場合は、4人分で7~8分(500w)加熱します。

このレシピの先生

沼口 ぬまぐち ゆき ゆき 先生