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番組表

2011

6

13

[ MON ]

2011

6

13

[ MON ]

いかとズッキーニのスパゲティ

素材の食感とアンチョビーの塩気がキメテ

小川 聖子

先生

468kcal

カロリー/1人前

3.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • スパゲティ

    320g

  • するめいか(胴とエンペラ)

    2はい分(正味360g)

  • ズッキーニ

    1本(200g)

  • にんにく

    1かけ

  • アンチョビーフィレー

    15g

  • ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉

    1袋(25g)

  • パセリ

    1茎

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • ●塩、オリーブ油

作り方

  • 1

    いかの胴とエンペラは皮をむき、胴は開いて5~6cm長さの細切りにする。エンペラも細切りにする。

  • 2

    ズッキーニは縦半分に切り、小口から薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、パセリは粗めのみじん切りにする。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え(水3リットルに塩大さじ3の割合)、スパゲティを入れて袋の表示より1分短く、ゆで始める。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えて混ぜる。ズッキーニ、いかを加えてさっと炒め、酒をふる。

  • 5

    スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁少々とともに(4)に加えて混ぜ、ブラックオリーブ、パセリ、しょうゆ、こしょうを加えてざっと混ぜる。

アドバイス

  • いかは胴とエンペラを使い、斜め1cm幅に切ります。

  • パスタはダンドリよく!まずパスタをゆで始めてから、ソースを作りましょう。

  • 冷たいオリーブ油の中ににんにくを加えて弱火にかけて、香りを移します。

  • いかは炒めすぎないこと、さっとでOK、半生位でパスタを加えるとよい。

  • アンチョビーの塩気が味つけ役、仕上げにしょうゆを加えて味をひきしめます。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生