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番組表

2011

6

24

[ FRI ]

2011

6

24

[ FRI ]

あじのマリネ

揚げたてがおいしい

荻野 恭子

先生

152kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あじ

    4~8尾(640g)

  •  (粗塩、こしょう各少々)

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ピーマン

    2個(60g)

  • トマト

    1個(100g)

▼マリネ液

  •  酢

    1/4カップ

  •  粗塩

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    あじはウロコをこそげ、ゼイゴをそぎとって頭を切り落とし、腹ワタを除いて水洗いする。水気をふき、頭のほうを右に背を手前にして置き、頭のほうから中骨の上に包丁を入れて2枚におろす。さらに骨つきの身も同様にして3枚におろす。おろし身の腹骨をそぎとり、縦に2枚に切り分け、大きい場合はさらに斜め半分に切る。

  • 2

    ボウルにマリネ液の材料を合わせる。新玉ねぎ、種を除いたピーマン、トマトは粗みじん切りにし、マリネ液に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    (1)のあじに粗塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(3)を入れ、中火でカリッときつね色になるまで揚げる。

  • 5

    器に(4)の油をきって盛り、(2)をかける。

アドバイス

  • マリネの野菜と調味料を合わせて、しばらくおいてしんなりさせること。

  • あじは高温の油でカリっとするまで揚げること。

  • 揚げたての熱いうちにマリネ液をかけ、すぐにいただきましょう(時間をおくと味が薄まってしまう)。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生