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番組表

2011

8

6

[ SAT ]

2011

8

6

[ SAT ]

フレッシュジュース3種

夏を乗りきる3つの魔法

沼口 ゆき

先生

材料 (2人分)

  • ■すいかのジュース

  • すいか

    1/8個(正味400g)

  • ■ゴーヤとグレープフルーツのジュース

  • ゴーヤ(苦瓜)

    1/2~1本(250g)

  • グレープフルーツ

    (大)2個

  • はちみつ

    少々

  • ■バナナヨーグルトミルク

  • バナナ(完熟)

    1本(150g)

  • 牛乳

    1カップ

  • プレーンヨーグルト

    1/2カップ(50g)

  • はちみつ(好みで)

    少々

作り方

  • 1

    すいかのジュース

    【1】すいかは皮を除き、赤い果肉部分を一口大に切る。

    【2】ミキサーに入れてざっと攪拌し、ザルでこして種を除き、グラスに注ぐ。

  • 2

    ゴーヤとグレープフルーツのジュース

    【1】ゴーヤはきれいに洗い、緑色の表皮だけをすりおろす。

    【2】グレープフルーツは半分に切り、果汁を絞る。

    【3】(1)、(2)とはちみつを混ぜ合わせ、ザルまたは茶こしでこしてグラスに注ぐ。

  • 3

    バナナヨーグルトミルク

    【1】ファスナーつきポリ袋に、皮をむいたバナナ、牛乳、ヨーグルト、好みではちみつを入れ、空気を抜いてファスナーをしっかり閉じる。バナナがつぶれるように手でよくもむ。

    【2】グラスに注ぎ、氷を浮かべる。

アドバイス

  • すいかは種がついたままミキサーで攪拌するので、種をつぶれてしまう前にザルにあけてこします。

  • すいかジュースは時間をおくと分離してしまうので、作りたてをすぐいただきます。

  • すいかジュースに洋酒(コアントローやウォッカ)をプラスすると大人のカクテルに!

  • ゴーヤは表面の緑色の部分をすりおろします(白いところは苦いので避ける)。

  • グレープフルーツの代りにりんごや柑橘類に替えてもよいでしょう。

  • バナナミルクはポリ袋に入れてつぶすだけなので、野外などでもおすすめ。

このレシピの先生

沼口 ぬまぐち ゆき ゆき 先生