メニュー
番組表

2011

8

27

[ SAT ]

2011

8

27

[ SAT ]

ミルクティーゼリー

夏の定番、ふるふるゼリー

沼口 ゆき

先生

材料 (4人分)

  •  紅茶の葉(アールグレー)

    大さじ2弱

  •  水

    200ml

  • 牛乳

    100ml

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g)

  • 大さじ2

  • グラニュー糖

    大さじ3+1/2

  • 生クリーム

    50ml

  • ●飾り用生クリーム

作り方

  • 1

    粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、10分ほどおく。

  • 2

    小鍋に水と紅茶の葉を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、そのまま3分ほどおく。牛乳は電子レンジ(500W)に20~30秒かけて人肌程度に温める(沸騰させないこと)。

  • 3

    (2)の紅茶をボウルにこし入れ、グラニュー糖を加えて溶かし、人肌の牛乳、ゼラチンを加え、ヘラで混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水に当てて冷まし、生クリームを加えて少し冷たくなるまで混ぜる。

  • 4

    器に1/4量ずつ注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。食べる直前に、ゆるく泡立てた生クリーム少々をのせる。

アドバイス

  • よい紅茶の香りが残るように、茶葉を煮立たせないことがポイント(渋みがでないように)。

  • 沸騰直前に火を止めて、そのまま3分おくこと。

  • こす時はギューっと絞ったりしないこと。

  • 生クリームは冷めてから加えます(分離してしまう)。

  • 生クリームを加えたら、混ぜながらとろみをつけること(ほったらかしにしないで)。

このレシピの先生

沼口 ぬまぐち ゆき ゆき 先生