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番組表

2012

1

5

[ THU ]

2012

1

5

[ THU ]

ひき肉とブロッコリーのカレー

お正月のお約束といえばコレ

材料 (4人分)

  • 合びき肉

    200g

  • ブロッコリー

    1個(300g)

  • にんにく

    2かけ

  • 玉ねぎ

    (大)2個(500g)

  • 小麦粉

    大さじ3

  • カレー粉

    大さじ4

  •  トマトの水煮(カットタイプ)

    1缶(400g)

  •  しょうが

    (大)1かけ

  •  スープの素

    2個

  •  酒

    大さじ3

  •  湯

    1+1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 粗塩、こしょう

    各少々

  • ごはん(温かいもの)

    茶碗4杯(600g)

  • ●油

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。

  • 2

    鍋に油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。にんにくと玉ねぎを片側に寄せ、あいたところにひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。

  • 3

    (2)に小麦粉をふり入れて全体に炒め、小麦粉に火が通ったらカレー粉の半量をふり入れてさらに炒める。

  • 4

    トマトの水煮、おろしたしょうが、砕いたスープの素、酒、分量の湯を加え、煮立ったらアクをすくいとり、約15分煮る。

  • 5

    この間に、ブロッコリーは小さい小房に分け、茎は皮をむいて1cm角に切る。

  • 6

    (4)にブロッコリーを加えて5分ほど煮、しょうゆ、ウスターソース、残りのカレー粉(好みで加減する)を加え、味を見て粗塩、こしょうでととのえる。

  • 7

    器にごはんを盛り、カレーをかける。

アドバイス

  • 煮る時間が短いので具をよくよく炒めておくことがポイントです。

  • 玉ねぎは多めの油で5分くらいかけて炒めます。

  • ブロッコリーは食べ易いように小さめに切っておくこと。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生