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番組表

2012

2

16

[ THU ]

2012

2

16

[ THU ]

帆立のピラフトマトクリームソース

帆立とクリームソースのやさしいハーモニー

石原 洋子

先生

399kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 2合(360ml)

  • ほたて(フレーク)〈サラダクラブ〉

    2袋(140g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

▼トマトクリームソース

  •  トマトの水煮(カットタイプ)

    1/2缶(200g)

  •  水

    1/4カップ

  •  片栗粉

    小さじ1/2(水大さじ1/2で溶く)

  •  塩

    小さじ1/3

  •  こしょう

    少々

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  生クリーム

    1/4カップ

  • ●バター

作り方

  • 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

  • 2

    ほたて(フレーク)は汁と具に分け、汁に水を加えて360mlにしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    鍋にバター大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の米を加えて米が透き通るまで炒める。(2)の水分を注ぎ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、ほたてを表面に散らしてふたをする。煮立ったら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。炊き上がったらパセリを加え、全体にさっくり混ぜる。

  • 4

    トマトクリームソースを作る。トマトの水煮は汁ごとミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて分量の水を加え、中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょう、砂糖で調味し、生クリームを加えてひと煮する。

  • 5

    ピラフを好みでリング型などで抜いて器に盛り、ソースをかける。

アドバイス

  • 米は透明になるまでしっかり炒めること(鍋底にくっつくくらいまで)。

  • おいしいポイントはトマトクリームソース!やさしい酸味ととろみが大切。

  • 生クリームは食べる直前に加えて、煮すぎないこと(分離する)。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生