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番組表

2012

3

24

[ SAT ]

2012

3

24

[ SAT ]

いちごのグラニテ いちごのスムージー

いちごの冷たいデザート2種

材料

  • ■いちごのグラニテ(でき上がり約300ml分)

  • いちご

    250g

  •  砂糖

    30g

  •  熱湯

    30ml

  •  レモン汁

    大さじ1

  • ■いちごのスムージー(でき上がり約500ml分)

  • いちご

    10粒

  • バナナ

    1本

  • プレーンヨーグルト

    50ml

  • ナツメッグ

    少々

作り方

  • 1

    いちごのグラニテ

    【1】砂糖と熱湯を混ぜて砂糖を溶かし、冷めたらレモン汁を加える。

    【2】いちごは洗って水気をふき、ヘタをとる。

    【3】ミキサーにいちごと(1)のシロップを入れて攪拌する。

    【4】金属製の容器に(3)を入れ、冷凍庫で凍らせる。途中、ときどきかき混ぜるとなめらかな仕上がりになる。好みでミントを飾る。

  • メモ シロップはいちごの甘さによって量を控えてもよいが、凍らすと甘みが感じにくくなるので、甘めにしておいたほうがよい。

  • 2

    いちごのスムージー

    【1】いちごは洗って水気をふき、ヘタをとって縦半分に切る。バナナは皮をむいて1cm位の輪切りにする。金属製のバットなどに並べ、冷凍庫で七~八分通り凍らせる。

    【2】ミキサーに(1)、ヨーグルト、ナツメッグを入れてなめらかに攪拌し、味を見て甘みが足りなければはちみつを加える。

  • メモ いちごとバナナがカチンカチンに凍っている場合は、室温に5~10分おいて少し解凍してから使うとよい。

<グラニテ>

容器に入れて、1時間に1回くらいかき混ぜながら凍らせる。

アドバイス

  • スムージーの凍らせたフルーツは、カチカチでは上手く攪拌できないので、 庖丁が入るくらいの状態に解凍するとよい。

  • 甘みが足りない場合は練乳をプラスします。

  • グラニテは凍らせると甘みを感じにくいので、甘めにしておくこと。

  • どちらも旬の真っ赤ないちごで作りましょう。

このレシピの先生

門倉 かどくら 多仁亜 たにあ 先生