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番組表

2012

4

13

[ FRI ]

2012

4

13

[ FRI ]

たけのこの揚げだんご&鶏ささ身のごま揚げ

たけのことごまの香ばしさがたまらない

石原 洋子

先生

236kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼たけのこの揚げだんご

  •  ゆでたけのこ

    300g

  •  小麦粉

    大さじ3

  •  卵

    (小)1個

  •  塩

    小さじ1/2

▼鶏ささ身のごま揚げ

  •  鶏ささ身

    3~4本(150g)

  •   (酒、しょうゆ各大さじ1)

  •  炒り黒ごま

    大さじ2

  •  炒り白ごま

    大さじ2

  • ●油

作り方

  • 1

    鶏ささ身は1cm厚さのそぎ切りにし、酒、しょうゆをまぶして下味をつけておく。

  • 2

    たけのこは1/3量をすりおろし、残りはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルにたけのこを全部入れ、小麦粉、卵、塩を加えてよく混ぜ合わせ、12等分する。

  • 4

    (1)のささ身の汁気をふきとり、片面に黒ごま、片面に白ごまをつける。

  • 5

    揚げ油を170℃に熱し、まず(3)のたけのこを丸めながら落とし入れ、浮き上がって火が通り、色づくまで揚げる。続いて(4)のささ身を2回に分けて入れ、2~3分かけてカリッと揚げる。油をきって器に盛り、好みで粗塩を添える。

ごまは黒と白が混ざらないよう別々にまぶし、竹串を使って移動を!

たけのこだねはスプーン2本を使って丸めながら揚げる。揚げ時間は3~4分、浮き上がってくればOK。

アドバイス

  • たけのこは根元の固い方をすりおろし、やわらかい穂先をみじん切りにします(すりおろした方はつなぎになる)。

  • ささ身には下味をまぶして少しおいて味をなじませます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生