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番組表

2012

5

1

[ TUE ]

2012

5

1

[ TUE ]

たけのこと豚肉の煮もの

豚肉とたけのこ、相性バツグンの組み合わせ

荻野 恭子

先生

233kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゆでたけのこ

    1本(350g)

  • 豚肉(切り落とし)

    250g

▼煮汁

  •  水

    1カップ

  •  酒、しょうゆ

    各大さじ2

  •  砂糖

    大さじ2

  •  粗塩

    小さじ1/2

  • 削りがつお

    10g

  • ●油

作り方

  • 1

    ゆでたけのこは穂先5~6cmをくし形に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。

  • 2

    豚肉は大きいものは一口大に切る。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらたけのこを加えてひと混ぜし、煮汁の水、調味料を加えて約15分、汁気がほぼなくなるまで煮て、仕上げに削りがつおを混ぜる。

  • たけのこのゆで方 たけのこは縦半分に切って皮をむき、米ひとつかみを加えたたっぷりの水に入れ、30~40分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、水で洗ってから使う。

<もう一品>たけのこの木の芽あえ

材料:  ゆでたけのこ・・・150g  木の芽・・・4g  みそ・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ1  みりん・・・大さじ1 作り方 (1)すり鉢に木の芽を入れてすりつぶし、調味料を混ぜる。 (2)さいの目に切ったたけのこを加えてあえる。

<たけのこのゆで方>

(1)根元のほうに切り込みを入れて、縦に割る。

(2)外皮をむく。

(3)先端を切り落とす。

(4)根元のイボイボを削ぎとってから、水鍋に入れる(水はたっぷり、たけのこがかぶる位)。

(5)米を加えてゆでる。

<ゆでたけのこの保存法>

ゆでたたけのこは、保存容器に入れ、水をかぶる位につけて冷蔵庫で保存を! (すぐ使わない場合は毎日水を替える)。

アドバイス

  • たけのこの下ゆでは米ぬかの代りに米を使っています。

  • ゆでたたけのこは流水で洗い、米粒やヌメリを除いておくこと。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生