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番組表

2012

5

26

[ SAT ]

2012

5

26

[ SAT ]

レモンケーキ

レモンの爽やかさが鮮明なお菓子

材料 (18×18cm角型)

  • バター(無塩)

    150g

  • きび砂糖

    150g

  • サワークリーム

    100ml

  • 3個

  •  薄力粉

    225g

  •  ベーキングパウダー

    5g

  • レモンの皮(国産レモン)

    1個分

  • レモン汁

    大さじ2

▼レモンアイシング

  • 粉糖

    120g

  • レモンの皮(国産レモン)

    2個分

  • レモン汁

    大さじ3

作り方

  • 下準備 ・バターは指ですっと押せるまで室温でやわらかくする。 ・レモンはよく洗い、2個は表皮をすりおろし、1個は表皮をゼスターで削るかせん切りにする。次に半分に切って果汁を絞り、大さじ2と大さじ3を用意する。 ・型の底と側面にオーブンシートを敷く。

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、きび砂糖を加えてベージュ色にふわっとするまでよく混ぜる。さらにサワークリームを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつど分離しないように、全体がクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにしながら八分通り混ぜる。さらにすりおろしたレモンの皮1個分とレモン汁を加え、全体がなめらかなクリーム状になるようよく混ぜ合わせる。

  • 3

    オーブンシートを敷いた型に(2)を流し入れ、上面をならし、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く。生地に串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。

  • 4

    熱いうちに型からはずし、金網などにのせて冷ます。

  • 5

    レモンアイシングを作る。粉糖をボウルにふるい入れ、すりおろしたレモンの皮1個分、レモン汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  • 6

    冷めたケーキに(5)のレモンアイシングをかけ(スプーンの背で広げるようにすると自然に落ちていく)、固まらないうちにせん切りにしたレモンの皮を散らす。アイシングが固まったらカットする。

アドバイス

  • アイシングに入るレモン汁は固さをみて分量を加減します(表面に残る固さ)。

  • アイシングをかけたら、ラップをかけずに半日ほどかけて表面を乾かします。

このレシピの先生

内田 うちだ 真美 まみ 先生