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山芋の水ようかん
金塚 晴子
先生
山芋(大和芋)
(正味)150g
水
200ml
粉寒天
2g
グラニュー糖
70g
牛乳(常温にもどす)
150ml
生クリーム(低脂肪のもの)
50ml
▲小さなガラス器やプリン型などに流し固めても可愛い。60ml入り容器で9個できる。
山芋は熱いうちに裏ごしをします(こし易い)。
寒天液と山芋を合わせてから、さらにもう一度こすこと(このひと手間でなめらかに!)。
型に流す前に、ボールの底がぬるくなるまで粗熱をとること(液体が43℃くらいまで)。
粗熱をとっておかないと、型に流したときに沈殿して2層に分かれてしまいます。
また冷ましすぎると、型に流したときに表面がボコボコになってしまうので気をつけましょう。
冷蔵庫に1時間ほど入れておくと冷たくなります。
このレシピの先生
金塚 晴子 先生