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番組表

2013

1

16

[ WED ]

2013

1

16

[ WED ]

かれいのコチュジャン煮

目先を変えた魚メニュー、ごはんがモリモリ食べられそう

田口 成子

先生

206kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かれい

    4切れ(450g)

  • エリンギ

    150g

  • にんにく

    1かけ

  •  コチュジャン

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ2+1/2

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  •  酒

    大さじ2

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    かれいは表面を包丁でこそげてとり残しのウロコやぬめりを除き、ペーパータオルでふきとり、皮目に飾り包丁を入れる。

  • 2

    エリンギは石づきを除き、長さを半分に切り、縦4つ割りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、エリンギを中火で焼いて一度とり出す。次にごま油大さじ1を足し、かれいを皮目からさっと焼いて裏返す。水1+1/2カップを加え、にんにく、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、落としぶたをして中火で5~6分煮る。

  • 4

    エリンギを戻し入れ、落としぶたをして煮汁が1/3量以下になるまで煮つめる。

<かれいの下処理>

かれいは細かいウロコがたくさんあり、これが臭みになるので、 庖丁で表面のウロコやヌメリをこそげとる。

アドバイス

  • かれいは黒い面から焼き始めます。

  • 火加減は強めの中火、煮汁をかけながら煮ます。

  • エリンギにも煮汁をからめ、エリンギのほかにしめじやえのきなど、他のきのこや大根を加えてもよいでしょう。

  • 仕上げは煮汁が1/3量になるまで煮つめます。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生