メニュー
番組表

2013

4

25

[ THU ]

2013

4

25

[ THU ]

たけのことうどのさっと煮

もっと春の滋味を食べよう

石原 洋子

先生

180kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゆでたけのこ

    1本(400g)

  • うど

    1~2本(正味200g)

  • 油揚げ

    2枚(80g)

▼煮汁

  •  だし汁

    2+1/2カップ

  •  酒

    大さじ3

  •  みりん

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/3

  • ●酢

作り方

  • 1

    たけのこは縦半分に切り、穂先4~5cmは縦7~8mm厚さに切り、残りは6~7mm厚さの半月またはいちょう切りにする。うどは皮を厚めにむき、斜め7~8mm厚さに切る。酢水にさっと通してアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って横4つに切る。

  • 3

    鍋に煮汁のだし汁と調味料を合わせて煮立て、油揚げ、たけのこ、うどの順に入れて落としぶたをし、10分ほど煮る。うどがやわらかくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。

<うどの皮のむき方>

うどは先端から根元に向かって庖丁をひいて皮をむく。皮はきんぴらに使う。

<もう一品>うどの皮のきんぴら

材料:作りやすい分量  うどの皮・・・全量(1~2本分)  ・しょうゆ、酒、みりん、油 作り方 (1)うどの皮は4~5cm長さに切る(太いままでOK)。 (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、酒、みりん各大さじ1を 加えて、汁気がなくなるまで炒める。

アドバイス

  • 味の染みにくいものから順に鍋に重ね入れて煮ること。

  • 煮上がりすぐに食べないで!しばらくおいて味を含ませること。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生