メニュー
番組表

2013

5

28

[ TUE ]

2013

5

28

[ TUE ]

いかのチリソース炒め

夏には‘いかチリ’はいかが!

藤井 恵

先生

196kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  紋甲いか(刺身用)

    400g

  •  (酒、しょうが汁、油各大さじ1/2)

  •  片栗粉

    大さじ1

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1

▼合わせ調味料

  •  トマトケチャップ

    大さじ6

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  酒

    大さじ2

  •  片栗粉

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    長ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

  • 2

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 3

    いかは皮目に包丁を寝かせて斜め格子に切り目を入れ、縦4cm幅に切ってから一口大の三角形に切る。

  • 4

    いかに酒、しょうが汁、片栗粉を加えてもみ込み、油を加えてほぐす。熱湯に入れて切り目が開くまでゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

  • 5

    中華鍋に油大さじ2を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。

  • 6

    いかを入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、とろりとなったらでき上がり。

<紋甲いかには、切り込みを>

(1)いかを横長におき、包丁を斜めに5ミリ幅で切り込みを入れる。

(2)庖丁の向きを変えて、同様に切り込みを入れる。

(3)一口大に切る。

アドバイス

  • いかは下味をまぶしてから熱湯に通してゆでておくこと。ゆでて火を通しておくと炒め時間も早く、さっぱりと食べられます。

  • 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らします。

  • 合わせ調味料に片栗粉が入っているので、ダンゴ状にならないように手早く炒め合わせること。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生