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番組表

2013

7

4

[ THU ]

2013

7

4

[ THU ]

鮎と豆腐の木の芽みそ焼き

簡単、養殖でも充分おいしい!

小川 聖子

先生

224kcal

カロリー/1人前

3.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 4尾(320g)

  •  (粗塩小さじ1/2)

  • 木綿豆腐(固めのもの)

    1丁(350g)

▼木の芽みそ

  •  みそ

    大さじ6

  •  みりん

    大さじ4+1/2

  •  木の芽

    約1/2カップ

作り方

  • 1

    豆腐はペーパータオルに包んでバットにのせ、重石をしてしっかりと水気をきっておく。

  • 2

    鮎は洗って水気をふきとり、粗塩をふり、15~20分おく。

  • 3

    木の芽みそを作る。耐熱容器にみそとみりんを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分かけて混ぜ、再び1分かけて混ぜる。木の芽は細かく刻んでからさらに包丁で叩き、みその粗熱がとれたら加えて混ぜる。

  • 4

    (2)の鮎の水気をふいてグリルでカリッと焼き、上面に木の芽みそを塗り、焼き目がつくまでさらに焼く。

  • 5

    (1)の豆腐を4等分の厚さに切り、ラップなしで電子レンジ(500W)に2分かけ、水気をふく。さらにグリルで表面が乾くように少し焼き、木の芽みそを塗り、焼き目がつくまでさらに焼く。

<鮎>

ヌメリをとるようにさっと洗ってから、下味の塩をふる。

アドバイス

  • 豆腐はグリルで焼く前に電子レンジで熱くしてから、表面をカリっと焼きます。

  • 鮎の尾には焦げないようにアルミ箔を巻きつけておくとよい。

  • みそは信州みそのやや白っぽいものがおすすめ。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生