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番組表

2013

7

19

[ FRI ]

2013

7

19

[ FRI ]

豆腐ステーキ アラビアータソース

あのパスタソースが豆腐にもマッチ

石原 洋子

先生

218kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐

    2丁(600g)

  •  (塩小さじ1/3)

▼アラビアータソース

  •  トマト(完熟)

    4個(720g)

  •  にんにく

    1かけ

  •  赤唐辛子

    1/2~1本

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    少々

  •  塩

    小さじ1/4

  •  こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ(粉)

    大さじ2

  • パセリのみじん切り

    少々

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    豆腐は4等分に切り、ペーパータオルに包んで約30分ほどおいて水気をきる。

  • 2

    トマトは1cm角に切る。にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子は種を除く。

  • 3

    鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを立たせる。トマトを加えて強火にし、ときどき混ぜながら半量になるまで10~15分煮、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味する。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、水気をふいた豆腐に塩をふって並べ入れ、中火で表面がカリッとなるまで10分ほど焼く。

  • 5

    器に豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、パルメザンチーズとパセリのみじん切りをふる。

<豆腐の水きり>

豆腐は切って、ペーパーの上にのせ、上にもかぶせて水きりする。

アドバイス

  • トマトは完熟のものを使います(青い場合は窓辺において追熟させるとよい)。

  • 豆腐は真ん中が凹むくらいまで水きりします。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生