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番組表

2013

10

2

[ WED ]

2013

10

2

[ WED ]

かぼちゃのクリームペンネ

甘いかぼちゃで作りたい、材料が少ないのも「いいね」

田口 成子

先生

471kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ペンネ

    250g

  • かぼちゃ

    1/4個(正味300g)

  • 生クリーム

    1カップ

  • 小さじ2/3

  • ●塩

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて2~3cm角に切る。フライパンに並べて水1/2カップを注ぎ、ふたをして中火で7~8分蒸し煮にする。

  • 2

    その間にパスタをゆでる。鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1強を入れ、ペンネを入れて袋の表示通りにゆで、ザルにとって水気をきる。

  • 3

    かぼちゃがやわらかくなったら火からおろし、フォークでつぶす。生クリームを加えて再び火にかけ、とろりとなめらかになるまで3~4分煮て、塩で味をととのえ、ペンネを入れてあえる。

かぼちゃはホクホクとしたオレンジっぽい黄色の北海道産を!実の部分が厚いものを選びます。

アドバイス

  • かぼちゃのワタの部分は焦げやすいので、スプーンを使ってきれいに取り除きます。

  • なめらかな黄色いソースになるように、かぼちゃは完全にやわらかくなるまで蒸し煮にします。

  • ソースがゆるめの状態でペンネを合わせます(ここで詰めすぎるとからまない)。

  • 生クリームの半量を牛乳に替えてもよいでしょう。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生