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番組表

2013

12

17

[ TUE ]

2013

12

17

[ TUE ]

ミニコロッケ2種

パーティサイズの和風味コロッケ

小川 聖子

先生

493kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  じゃが芋

    (大)4個(正味550g)

  •  バター

    大さじ2

  •  しらす干し

    80g

  •  万能ねぎ

    30g

  •  炒り白ごま

    大さじ1

  •  桜えび

    20g

  •  プレーンヨーグルト

    大さじ2

  •  紅しょうが

    20g

▼衣

  •  小麦粉

    適量

  •  溶き卵

    1個分

  •  パン粉

    30g

  • 青のり粉

    小さじ2

  •  マヨネーズ

    大さじ3

  •  ウスターソース

    大さじ1

  • レモン

    1/2個

  • ●油

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、鍋にかぶるくらいの水とともに入れてやわらかくゆでる。

  • 2

    万能ねぎは小口切りにする。桜えびは粗く刻み、ヨーグルトと混ぜる。紅しょうがは細かく刻む。

  • 3

    (1)の湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、熱いうちに手早くつぶしてバターを混ぜ、半量ずつに分ける。

  • 4

    (3)が熱いうちに半量にしらす干し、万能ねぎ、炒り白ごまを加えて混ぜる。もう半量にヨーグルトと混ぜた桜えび、紅しょうがを加えて混ぜる。それぞれ手早く12等分して丸める。

  • 5

    衣のパン粉は手でもむようにして細かくする。(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、180℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる。桜えびを混ぜたほうのコロッケに青のり粉をふる。

  • 6

    マヨネーズとウスターソースを混ぜたソース、切ったレモンを添える。

<丸めるポイント>

崩れやすいので空気を抜くようにして、しっかり丸めること(特にしらす)。

アドバイス

  • 桜えびは丸めたときにはみ出さないように、早めにヨーグルトと合わせてしんなりさせます。

  • ヨーグルトがない場合は牛乳でもOK(ヨーグルトで酸味はプラス)。

  • 紅しょうがは水気をよく拭いて刻みます。

  • じゃが芋が熱いうちに具を混ぜること。

  • パン粉は細かめにしておくこと。

  • 揚げすぎると破裂するので注意。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生