L o a d i n g . . .
えび(無頭)
250g
(酒小さじ2 粗塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
長芋
300g
小松菜
1わ(300g)
長ねぎ
(大)1本
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
3/4カップ
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
粗びき黒こしょう
適量
●油
1
えびはさっと洗って殻をむき、水気をふいてあれば背ワタを除き、酒、粗塩、こしょうをまぶす。
2
長芋は皮をむき、4cm長さの短冊切りにする。小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先にざっと分けておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに片栗粉をまぶして入れ、炒め焼きにし、色が変わったらとり出す。
5
(4)のフライパンに長ねぎ、小松菜の茎の順に入れて炒め合わせ、合わせ調味料を加える。えびを戻し、小松菜の葉先を入れてひと煮し、長芋、水溶き片栗粉の順に加え、ひと煮してとろみをつける。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
えびの片栗粉は炒める直前にまぶします。
長芋を入れたら、あたたまればOK。歯ごたえを残して仕上げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生