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番組表

2014

4

18

[ FRI ]

2014

4

18

[ FRI ]

たけのこもち

「大根もち」ならぬ、春コレ!

小林 まさみ

先生

281kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゆでたけのこ

    1本(300g)

  •  上新粉

    75g

  •  白玉粉

    75g

  •  ぬるま湯

    70~100ml

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 焼き豚

    70g

  • 桜えび(乾燥)

    10g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  鶏ガラスープの素

    小さじ1/4

  • 香菜

    適量

  • 黒酢

    適量

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    ゆでたけのこは根元部分100gをすりおろし、残りの穂先部分はせん切りにする(せん切りにしにくい芯の部分はみじん切りでもよい)。

  • 2

    長ねぎはみじん切りにする。焼き豚は粗いみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、たけのこの穂先部分を加えてしんなりするまで炒める。焼き豚、桜えびを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、砂糖、鶏ガラスープの素で調味し、粗熱をとる。

  • 4

    ボウルに上新粉、白玉粉、おろしたたけのこの根元部分を入れ、分量のぬるま湯から70mlを注いで手でよく練り混ぜる。固ければ残りのぬるま湯を加減しながら加えて耳たぶの固さに練り、(3)を加えてよく混ぜる。

  • 5

    パイ皿(直径25cm)の内側にごま油を薄く塗り、(4)を入れて手で押さえつけながら均一に広げる。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に約10分かける。

  • 6

    パイ皿の底が触れるくらいに冷めたら、ゴムベラをぐるりと差し込んではずし、食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、(5)を片面2~3分ずつこんがりと焼く。

  • 7

    器に盛り、ざく切りの香菜と黒酢を添える。

  • 8

    たけのこのゆで方

    【1】たけのこは根元の固い部分を切り落とし、穂先を斜めに切り落とし、身を切らないように縦に1本切り込みを入れる。

    【2】大きめの鍋に(1)、たっぷりの水、米ぬかふたつかみ、赤唐辛子1本を入れて強火にかけ、煮立ってきたら落としぶたをし、中火で1時間~1時間30分ゆでる(根元に竹串を刺してみてスーッと通ればよい)。

    【3】ゆで汁につけたまま冷まし、洗って切り込みの部分に指を入れて皮をむき、根元の粒々の角を菜箸でこそげてきれいにする。使うまで水につけて冷蔵庫で保存する。

<もちの生地をこねる>

(1)粉類とおろしたたけのこにぬるま湯を70ml加えて練る(一度に100ml入れないこと)。

(2)手に粉がつかなくなり、耳たぶの固さ(丸められる状態)になるまでこねる。

アドバイス

  • たけのこは炒めて水分をとばしておくこと。

  • 炒めた具は冷ましてから粉類と合わせます。

  • 蒸し器を使わず、電子レンジで加熱して粉類に火を通します。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生