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ソーセージとアスパラのスパゲティ
牧 弘美
先生
スパゲティ
150g
フランクフルトソーセージ
2本(100g)
グリーンアスパラガス
1束(100g)
にんにく
1~2かけ
赤唐辛子
1/2本
アンチョビーフィレー
1枚
洋風スープの素
小さじ1/2(水1/2カップで溶く)
バター
10g
●オリーブ油
ソーセージはつぶすことでうまみが出やすくなり、スパゲティとよくからんで味のなじみがよくなる。
150gのスパゲティをゆでるためのたっぷりの湯とは1.5リットル位。その1%の塩の量は約大さじ1。ゆでるときに適度な塩味をつけることで粉のうまみが増し、締まりよくゆで上がる。
アンチョビーはカタクチイワシ科の小魚を塩漬けにして発酵させ、オリーブ油に漬けたもの。三枚におろした状態のものがフィレーです。濃厚なうまみを生かし、スパゲティのほか、ピザのトッピングにしたり、サラダにちぎって加えたりします。塩気が強いので、ほかに加える調味料の分量を加減しましょう。
ソーセージはフランクフルトのほか、生サラミのようなうま味の出るものを使います。
ソーセージは指で力を入れてつぶします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生