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番組表

2014

5

28

[ WED ]

2014

5

28

[ WED ]

豆腐の五目みそ炒め

豆腐は焼き色でコクを!!

石原 洋子

先生

257kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐

    1+1/2丁(450g)

  •  (塩少々)

  • 豚肉(切り落とし)

    100g

  • ゆでたけのこ

    (小)1本(100g)

  • 生椎茸

    1パック(120g)

  • ピーマン

    2個

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  みそ

    大さじ2

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  •  片栗粉

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

  •  ごま油

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    木綿豆腐は2cm角に切ってペーパータオルにのせ、塩をふり、上からもペーパータオルで押さえて約30分おく。

  • 2

    ゆでたけのこは5mm厚さの1cm角に切り、水から入れてひとゆでし、ザルに上げる。椎茸は石づきをとって1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、1cm角に切る。長ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    豚肉は1cm大に切る。

  • 4

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、中火で4~5分焼き、きれいな焼き色がついたら返して2~3分焼く。バットなどにとり出しておく。

  • 6

    中華鍋に油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら長ねぎを加えてさっと炒め、豚肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。ピーマン、椎茸、たけのこを順に加え、全体にしんなりするまで炒める。

  • 7

    (5)の豆腐を加え、合わせ調味料をまわし入れ、全体に炒め合わせる。

<豆腐の水きり>

豆腐は2cm大、麻婆豆腐のときよりも大きめにカットしてから、ペーパーに並べ、塩をふって30分おく。

アドバイス

  • 豆腐は塩をして水きりをすると、下味もついて水きり時間も短縮されます。

  • 豆腐は焼き始めてすぐ菜箸でさわると崩れやすいので注意、焼き目は上下につけます(全面でなくてO)。

  • 合わせ調味料の片栗粉は全体の水気止めになるので、お忘れなく。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生