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番組表

2014

8

4

[ MON ]

2014

8

4

[ MON ]

電子レンジプルコギ

お肉は余熱で柔らかく仕上げましょう

小林 まさみ

先生

296kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  牛肉(切り落とし)

    400g

  •  しょうゆ

    大さじ2+1/2

  •  砂糖

    大さじ1+1/3

  •  おろし玉ねぎ

    大さじ1

  •  梨、またはりんごのすりおろし

    大さじ2

  •  おろしにんにく

    小さじ1

  •  おろししょうが

    小さじ1

  •  ごま油

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • すり白ごま

    大さじ2

  • グリーンリーフレタス

    5~6枚

  • 青じそ

    10枚

作り方

  • 1

    牛肉は耐熱皿(直径約25cm)に入れ、しょうゆ、砂糖、おろし玉ねぎ、梨またはりんごのすりおろし、おろしにんにく、おろししょうがを加え、手でよくもみ込む。次にごま油を加えてもみ込み、耐熱皿の縁側にドーナッツ状にのせる。

  • 2

    玉ねぎは縦に1cm幅に切ってほぐし、(1)の真ん中に入れ、室温に15分ほどおく。

  • 3

    (2)にふわっとラップをかけ、電子レンジ(500W)に7分かける。いったんとり出して手早く全体を混ぜ、耐熱皿全体に広げてラップをピタッとかけ、そのまま2~3分おいて余熱で火を通す。

  • 4

    (3)にすり白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。グリーンリーフレタス(大きいものは半分に切る)と青じそを添え、好みに包んで食べる。

Point

耐熱皿の縁側に肉、真ん中に玉ねぎをのせて電子レンジにかけると、肉に火が通りやすく、また肉汁が玉ねぎにまわって味がしみやすい。

アドバイス

  • 牛肉にもみこむ調味料はごま油を最後に。味のなじみが違います。

  • 耐熱皿に牛肉を並べたら必ず20分室温に。牛肉が室温にもどり、火の通りが均一になります。

  • レンジで加熱後に肉の赤身が残っている場合がありますが、ここは再加熱せずに余熱で火を通して。お肉が柔らかく仕上がるコツです。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生