メニュー
番組表

2014

8

4

[ MON ]

2014

8

4

[ MON ]

かぼちゃのキムチあえ

副菜の新たな定番になる予感。。。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個(正味360g)

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 白菜キムチ

    100g

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタをスプーンなどでこそげとり、水で洗う。水気がついた状態でふわっとラップで包み、電子レンジ(500W)に7~8分かける。

  • 2

    (1)をボウルに入れてスプーンで粗くつぶし、しょうゆ、酢を加えて混ぜる。

  • 3

    キムチは粗く刻み、2に加えてざっくりとあえる。

アドバイス

  • 白菜キムチを粗く刻むときはキッチンばさみを使うと便利です。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生