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番組表

2014

8

16

[ SAT ]

2014

8

16

[ SAT ]

フローズンガスパチョ

夏の定番にしたいクールなスープ

材料 (4~6人分)

  • トマト

    4個(500g)

  • パプリカ(赤)

    1/4個(35g)

  • きゅうり

    1/5本(20g)

  • 玉ねぎ

    1/8個(25g)

  • にんにく

    1/2かけ

  • オリーブ油

    80ml

  • 80ml

  • バルサミコ酢

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • パン粉

    5g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • アボカドシャンティ

    適量

  • サワークリームシャンティ

    適量

▼アボカドシャンティ

  • アボカド

    1/2個(100g)

  • 生クリーム(乳脂肪分36%のもの)

    40ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • 少々

▼サワークリームシャンティ

  • サワークリーム

    60g

  • 生クリーム(乳脂肪分36%のもの)

    80ml

  • 少々

作り方

  • 1

    トマトはヘタを除いて薄切り、パプリカはヘタと種を除いて薄切り、きゅうりは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに(1)を入れ、オリーブ油、分量の水、バルサミコ酢、砂糖、パン粉、塩、こしょうを加えてざっと混ぜる。ラップを表面にはりつけるようにし、冷蔵庫に6時間以上入れてマリネする。

  • 3

    (1)をマリネ液ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。バットに流し入れ、冷凍庫に2時間以上入れて凍らせる。

  • 4

    (3)をスケッパーなどで切り込みを入れてくずし(固く凍りすぎたときはしばらく室温に置く)、フードプロセッサーに入れてシャーベット状に攪拌する。

  • 5

    器に盛り、ぬらしたスプーンでアボカドシャンティ、またはサワークリームシャンティをすくってのせ、好みでバジルの葉を飾る。

  • 6

    アボカドシャンティ

    【1】アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモン汁と塩を加える。ハンドミキサーでペースト状になるまで攪拌する。

    【2】生クリームを加えながらさらに攪拌し、軽く角が立つまで泡立てる。

  • 7

    サワークリームシャンティ

    【1】サワークリームをボウルに入れて塩を加え、ハンドミキサーでペースト状になるまで攪拌する。

    【2】生クリームを加えながら、軽く角が立つまでさらに攪拌する。

トッピングでさらにおいしく

爽やか味のスープに、クリーミーなコクをプラス。 シャンティとは"泡立てたクリーム"という意味です。

アドバイス

  • マリネをするときは冷蔵庫で6時間以上24時間以内に。あまり長くなるとフレッシュ感が損なわれます。

  • フードプロセッサーがなくても、スプーンで削ってもOKです。

このレシピの先生

関岡 せきおか 弘美 ひろみ 先生