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番組表

2014

8

18

[ MON ]

2014

8

18

[ MON ]

スパイシーソース焼きそば

カレー粉の偉大さに脱帽。夏向き焼きそば!

石原 洋子

先生

414kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 蒸しめん(焼きそば用)

    3玉(450g)

  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  • もやし

    1袋(200g)

  • キャベツ

    2枚(200g)

  • にんじん

    1/2本(75g)

  • ピーマン

    2個

  • カレー粉

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ4

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ●油

作り方

  • 1

    豚肉は大きいものは一口大に切る。

  • 2

    もやしはざっと洗い、ひげ根をとる。キャベツは一口大に切り、葉脈の部分は薄切りにする。にんじんは1cm幅4cm長さの短冊切りにする。ピーマンは種をとり、縦に細切りにする。

  • 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉を入れてカリッとするまで2~3分炒める。にんじんを加えてさっと炒め、キャベツ、もやし、ピーマンを加えて強めの中火にし、全体に油がまわるまで炒める。さらにカレー粉をふり入れて香りが立つまで炒める。

  • 4

    (3)にめんを加えてほぐしながら炒め、めんがやわらかくなったらウスターソースをまわし入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、全体に味がなじむまで炒め合わせる。

アドバイス

  • 豚肉は水分を飛ばし、脂がでてくるようにカリッと炒めて。

  • 具材がたっぷりなので、4人分でも3玉で十分です。

  • 蒸し麺はほぐしながら鍋へ。野菜の水分を利用して柔らかくするので、水を加える必要はありません。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生