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番組表

2014

9

24

[ WED ]

2014

9

24

[ WED ]

さんまとごぼうの竜田揚げ

秋の気配を感じます

藤井 恵

先生

439kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さんま

    4尾(600g)

  •  (しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 しょうが汁大さじ1/2)

  • ごぼう

    1本(150g)

  •  (しょうゆ大さじ1/2)

  • すだち

    2個

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    さんまは頭を落とし、腹側に切り目を入れて腹ワタを除き、中骨の血合いの部分をこすってしっかり洗い、水気をふく。頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして尾までおろす。返して反対側も同様にし、三枚おろしにする。おろし身それぞれの腹骨をすきとり、長さを半分に切る。バットに並べ、しょうゆ、酒、しょうが汁をまぶして10分おく。

  • 2

    ごぼうは長さを2~3等分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ってから10分ゆで、ザルに上げて水気をきる。まな板にのせてめん棒などで叩いてから手で縦に裂き、5cm位の長さに切る。しょうゆをまぶして16等分する。

  • 3

    さんまの水気をふき、小麦粉をまぶして縦長に置き、手前にごぼうをのせて巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れて2~3分かけてこんがり揚げる。油をきって器に盛り、すだちを添える。

Point

ゆでたごぼうはめん棒やすりこ木などで軽く叩き、繊維を壊して使う。味がしみやすい上、やわらかくなって食べやすい。

さんまをおろす

頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして尾までおろす。

返して反対側も同様にし、三枚おろしにする。

おろし身それぞれの腹骨をすきとり、長さを半分に切る。

アドバイス

  • ゆでたごぼうは熱いうちに叩いて裂き、下味をつけます。

  • ごぼうを巻くときは、さんまの身の細いほうを手前においてごぼうをのせます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生