Loading...
■若竹ごぼう
ごぼう(直径2cmくらいの太さ)
1本(150g)
▼煮汁
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2+1/2
青のり粉
大さじ2
■かずのこの塩麹漬け
塩かずのこ
4本(120g)
塩麹
大さじ2
みりん
小さじ2
とろろ昆布
適量
●塩、米のとぎ汁
■えびの塩麹焼き
えび(有頭)
8尾
塩麹
大さじ5
かずのこは塩抜きが肝心です!必ず味見をして確認すること。
かずのこは子孫繁栄を、えびは腰が曲がるまで長寿を願って食べられるます。
ごぼうは門松に見立てて盛りつけます。
えびは「つ」の字に!焦げやすいので、頭と尾にアルミ箔を巻いておきましょう。
ごぼうは青のりがまぶされるように、汁気をよくきります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生