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番組表

2015

3

12

[ THU ]

2015

3

12

[ THU ]

たけのこごはん

里山の春を感じます

石原 洋子

先生

291kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 2合

  •  ゆでたけのこ

    150g

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • だし汁

    約360ml

  • 木の芽

    適量

作り方

  • 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    ゆでたけのこは小さめのいちょう切りにし、酒、しょうゆをまぶして15分ほどおき、ボウルで受けたザルに上げてたけのこと汁に分ける。

  • 3

    炊飯器に(1)の米、(2)の汁、酒、しょうゆ、塩を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加え、15分ほどおく。たけのこをのせるようにして入れて普通に炊く。

  • 4

    さっくりと混ぜて器に盛り、木の芽をあしらう。

たけのこのゆで方

(1)たけのこは根元の皮を3~4枚むき、根元の固い部分を切り取り穂先を斜めに切り落とし、縦半分に割る。

(2)深めの鍋に(1)とたっぷりの水を入れ、米ぬかをさらしに包んで入れ、落としぶたとふたをして中火で1時間半ゆでる。根元に竹串を刺してみてスーッと通ればよい。

(3)ゆで汁につけたまま冷まし、水できれいに洗う。切り込みの部分に指を入れて皮をむき、割り箸で根元の部分をこそげてきれいにする。使うまで水につけて冷蔵庫で保存する。

アドバイス

  • たけのこは小さく刻んでおくこと。

  • ゆでたけのこは水につけて冷蔵庫で保存します。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生