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番組表

2015

3

24

[ TUE ]

2015

3

24

[ TUE ]

あじとふきのとうの春巻き

春の香りがします

小林 まさみ

先生

553kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 春巻きの皮

    10枚

  • あじ(三枚おろし・ゼイゴを除いたもの)

    3尾分(250g)

  •  (塩、こしょう各少々)

  • ふきのとう

    15~20個(200g)

  • ピザ用チーズ

    120g

  •  小麦粉

    大さじ3

  •  水

    大さじ2

  • ●油

作り方

  • 1

    あじはあれば腹骨をすきとり、中央の小骨の両側に沿って切り分けて小骨を除き、それぞれ2枚の棒状にする。12枚の切り身のうち、2枚をそれぞれ5等分に切る。あじ全部に塩、こしょうをふって下味をつける。

  • 2

    ふきのとうは巻く直前に縦半分に切る(切ってから時間をおくとアクが出て変色するので注意)。

  • 3

    春巻きの皮を広げ、手前にあじ1枚と小さい切り身1切れを組み合わせてのせ、向こう側にふきのとうを等分に置く。ピザ用チーズをふり、手前、両側の順に折ってクルクルと巻く。巻き終わりは水溶きの小麦粉をぬってとめる。残りも同様にして10本作る。

  • 4

    フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れ、途中返しながら7~8分かけてこんがり揚げる(2回に分けて揚げるとやりやすい)。

  • 5

    春巻きを斜め半分に切って器に盛り、好みで粗塩を添える。

<もう一品>ふきみそ

材料:作りやすい分量  ふきのとう・・・100g  みそ・・・大さじ4  酒・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ2  みりん・・・大さじ2  油・・・大さじ1 作り方 (1)ふきのとうは細かく刻む。調味料はすべて混ぜ合わせておく。 (2)(1)を切ったらすぐ、油を熱したフライパンでさっと炒め、一度火からおろして調味料を加え、再び火にかけ汁気がなくなるまで炒める。

アドバイス

  • ふきのとうは巻く直前に切ること(アクが出る)。

  • 春巻きの皮はツルツルの面を下にして具をのせて包みます。

  • もう一品のふきみその合わせ調味料はみそが焦げやすいので、火からおろして加えるとよい。

  • ごはんやお酒のお伴に、常備菜として便利です。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生