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番組表

2015

4

3

[ FRI ]

2015

4

3

[ FRI ]

ドレスドエッグ

ゆで卵でアペリティフ

田口 成子

先生

271kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 8個

  • ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉

    1袋(80g)

  • かにの身(缶詰)

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • パセリのみじん切り

    少々

作り方

  • 1

    卵は沸騰した湯に入れて10分ゆで、水にとって殻をむき、水気をふく。4個は横に半分に切り、残り4個は縦に半分に切り、黄身をとり出して4個分ずつ別々のボウルに入れ、フォークでつぶす。

  • 2

    ツナは汁気をきって飾り用に30gをとり分け、残りを黄身の一つに加え、マヨネーズの半量を加えて混ぜる。横に切った白身(底を少しカットして座りをよくする)に詰め、ツナをのせ、パセリのみじん切りをあしらう。

  • 3

    かには汁気をきってほぐし、飾り用に少し残してもう一つの黄身に加え、残りのマヨネーズを加えて混ぜる。縦に切った白身に詰め、かにをのせる。

<ここをチェック>

卵の殻の丸い方に画鋲を刺しておくと・・・

アドバイス

  • 卵はゆでる前に室温にもどしておくこと。

  • 卵は沸騰した湯に入れてゆでると、殻がむき易くなります。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生