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番組表

2015

4

9

[ THU ]

2015

4

9

[ THU ]

たけのこ、スナップえんどう、牛肉の炒めもの

季節の素材をオイスター味で

石原 洋子

先生

223kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  牛肉(切り落とし)

    200g

  •   (塩少々 酒大さじ1/2)

  •  片栗粉

    小さじ1

  • ゆでたけのこ

    1本(300g)

  • スナップえんどう

    100g

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • しょうが

    1かけ

  • 少々

▼合わせ調味料

  •  オイスターソース

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  片栗粉

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  水

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ●油

作り方

  • 1

    ゆでたけのこは穂先のほう5cmは縦半分に切り、5mm厚さに切る。根元のほうは5mm厚さの半月、またはいちょう切りにする。スナップえんどうは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。新玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ほぐしておく。しょうがは薄切りにする。

  • 2

    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

  • 3

    牛肉は一口大に切り、塩、酒をふってからめる。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(3)の牛肉に片栗粉をまぶしつけて入れ、焦がさないようにほぐしながら炒め、八分通り色が変わったらとり出す。

  • 5

    (4)の中華鍋をきれいにし、油大さじ1を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらたけのこを入れ、強めの中火にして1分ほど炒め、スナップえんどう、玉ねぎを加えてふたをし、ときどき混ぜながら1分ほど火を通す。スナップえんどうの色が鮮やかになったら塩をふって炒め合わせ、(4)の牛肉を戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、ごま油で香りをつける。

アドバイス

  • 牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。

  • 野菜には塩をして味をしっかりつけておくこと。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生