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押し麦
180g
セロリ
1本(葉を除いて150g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
だし昆布
5cm角
水
3カップ
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
大麦の加工品で、中央に茶色の筋があるのが特徴。精白した大麦に蒸気加熱処理をし、ローラーで平らに押したもの。食物繊維やカルシウム、カリウムを多く含み、エネルギーは白米よりやや低い。
炒めずに昆布だしに材料を加えて煮るだけです。
煮立ちはじめアクが浮いてきますが、ざっと取り除くだけよい。
煮上がりは、木べらで鍋底を混ぜ、水分がほとんど流れこまなければOK。
水分が残っている場合はとばす。
このレシピの先生
藤井 恵 先生