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番組表

2015

5

18

[ MON ]

2015

5

18

[ MON ]

豚肉とたけのこの炒め煮 酸辣味

酸っぱくて辛い、あとひく味わい

小林 まさみ

先生

211kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    250g

  •  (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)

  • ゆでたけのこ

    1本(200g)

  • にんじん

    (小)1本(100g)

  • 長ねぎ

    1本

  • にら

    1/2わ(50g)

  •  水

    2カップ

  •  鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  •  酢

    大さじ2+1/2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  塩

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1(同量の水で溶く)

  • ラー油

    小さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    ゆでたけのこは縦半分に切ってから熱湯でひとゆでして冷まし、穂先5cmは2~3mm幅のくし形に切り、根元は2~3mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。

  • 2

    豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉を順に加えてもみ込む。

  • 3

    中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて強火でほぐしながら炒め、色が変わってきたら、にんじん、長ねぎ、たけのこの順に加えながらそのつど炒める。

  • 4

    分量の水、スープの素、酢、しょうゆ、塩を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げににらを加えてさっと火を通す。

  • 5

    器に盛り、ラー油をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。

<食べ方のヒント>

揚げた麺にかけてあんかけ風に、ごはんにのせてもおいしい。

アドバイス

  • にんじんに火が通ってからとろみをつけます。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生