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番組表

2015

5

20

[ WED ]

2015

5

20

[ WED ]

かつおといかのワンタン揚げ

カリカリに夢中になりそうです

小林 まさみ

先生

289kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かつお(刺身用)

    1節(250g)

  • 紋甲いか(刺身用)

    180g

  • スライスチーズ

    2枚

  • 青じそ

    24枚

  • 梅干し

    1~2個

  • ワンタンの皮

    24枚

▼ケチャップだれ

  •  トマトケチャップ

    大さじ2

  •  はちみつ

    小さじ1

  •  豆板醤

    小さじ1/4

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  • ●油

作り方

  • 1

    かつおは12等分の棒状に切る。身が厚い場合は6等分に切ってから厚みを半分に切って12切れにする。いかも12等分の棒状に切る。

  • 2

    スライスチーズは1枚を6等分に切って12枚にする。青じそは軸を切る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、梅肉約小さじ2を用意する。

  • 3

    ケチャップだれの材料を混ぜ合わせる。

  • 4

    ワンタンの皮12枚にそれぞれ青じそとスライスチーズを1枚ずつ重ね、かつおを1切れずつ斜めにのせてクルッと巻き、巻き終わりにつまようじを刺してとめる。

  • 5

    残りのワンタンの皮12枚に青じそを1枚ずつ重ね、それぞれ梅肉を等分にぬり、いかを1切れずつ斜めにのせてクルッと巻き、巻き終わりにつまようじを刺してとめる。

  • 6

    フライパン(直径22cm)に油を3cm深さに入れて190℃に熱する。最初にいかのワンタン巻きを4個入れ、1分ほどかけてきつね色に揚げ、とり出して立てかけるようにして油をきる(少量ずつ揚げたほうが上手に揚がる)。これを繰り返して全部揚げ、次にかつおのワンタン巻きを同様にして揚げる。

  • 7

    2種類のワンタン揚げをそれぞれ器に盛り、かつおのワンタン揚げにはケチャップだれを添える。

アドバイス

  • かつおには青じそとチーズを、いかには青じそと梅肉をくみ合わせます。

  • 青じそは水気をよくふいておきます。

  • 楊枝は横から止めておくと、揚げたときに返し易い。

  • 揚げるときは、いかは油ハネするので注意しましょう。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生