L o a d i n g . . .
2015
7
17
[ 金 ]
小えびとオクラのチーズパン粉揚げ
むきえび
200g
(こしょう少々)
オクラ
2袋(16本)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ4
卵
1個
牛乳
大さじ4
パン粉
1カップ
粉チーズ
大さじ6(40g)
パセリのみじん切り
大さじ6
●塩、油
1
むきえびは塩水で洗い、水気をふいてあれば背ワタを除く。オクラはヘタを少し切ってガクのまわりをむき、縦に1本切り目を入れる。
2
ボウルに小麦粉、卵、牛乳を入れ、ダマができないようにしっかり混ぜる。
3
バットにパン粉、粉チーズ、パセリを合わせておく。
4
揚げ油を190℃に熱する。オクラに塩、こしょうをし、(2)、(3)の順に衣をつけて入れ、1分30秒~2分ほどきつね色に揚げる。続いてむきえびにこしょうをふり、(2)と(3)を順にまぶしつけ、2~3分揚げてとり出す。
5
油をよくきって器に盛り合わせる。
パン粉はザルに入れてすりこ木を使ってこし、細かくしておきます。
衣にひと手間をかけておくことが大切です。
パン粉は細かく、卵と粉と牛乳はなめらかになるまでよく混ぜておくこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生