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番組表

2015

8

26

[ WED ]

2015

8

26

[ WED ]

鶏肉と冬瓜のトマト煮

イッピン!自家製トマトソース

石原 洋子

先生

280kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(450g)

  • 冬瓜

    500g

  • トマトソース(別記参照)

    300g

  • 大さじ2

  • 小さじ1+1/3

  • 砂糖

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2(倍量の水で溶く)

  • ごま油

    小さじ1

■トマトソース(でき上がり750g)

  • トマト

    1.5kg

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂を除き、3cm大に切る。冬瓜は種とワタを除いて4cm角に切り、皮を薄くむく。

  • 2

    鍋に水1カップを煮立てて冬瓜を入れ、ふたをして弱めの中火で5~6分煮、竹串が通るようになったら鶏肉を加えてひと煮する。アクが出たらとり除き、酒と塩を加え、鶏肉に火が通るまでさらに3分ほど煮る。

  • 3

    トマトソース、砂糖、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を香りづけに加える。

  • 4

    トマトソース

    【1】トマトはヘタをとって1cm角に切り、出てきた汁もすべて鍋に入れて強火にかける。

    【2】煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら50~60分煮る。半量まで煮つまれば完成。

  • 保存 保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちする。

アドバイス

  • 砂糖がかくし味、仕上げに加えることで濃い味わいになります。

  • このトマトソース作っておくととても便利です。

  • トマトをよく煮詰めてうま味を濃くすることがポイント、パスタはもちろん、鶏肉や夏野菜を煮るなど色々楽しめます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生