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ごはん
400g
かぶ
5個(400g)
かぶの茎
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豆乳(成分無調整のもの)
2カップ
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
塩昆布
10g
水に浸してやわらかくした大豆を水とともに砕き、煮沸してこしたもの。大豆たんぱくの含有量によって「豆乳」、「調整豆乳」、「豆乳飲料」があり、この料理には成分無調整の豆乳を使う。豆乳の栄養価は豆腐に準じ、低カロリーで良質のたんぱく質が豊富。
豆乳を加えてからは、鍋底が焦げやすいので弱火で温めます。
塩を加えて煮ると分離してしまうので、必ず食べる直前に加えること。
塩昆布は塩味とうま味を兼ねるので必ず添えてください。
このレシピの先生
藤井 恵 先生