L o a d i n g . . .
豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
油
大さじ1
卵
2個
水
大さじ3
塩
小さじ1
こしょう
少々
春雨
40g
酒
大さじ2
大根おろし
350g
万能ねぎ
6~7本
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
大さじ1+1/2
かぼすの絞り汁
大さじ1+1/2
●油
1
玉ねぎはみじん切りにし、小さめの耐熱ボウルに入れて油を混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に6分かける。とり出して全体を混ぜ、冷ましておく。
2
大きめのボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、卵、分量の水、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
3
春雨をさっと水につけ、ハサミで5~6cm長さに切り、(2)に加える。春雨がたねになじむようによく混ぜ、4等分してそれぞれざっと丸める。
4
フライパン(直径28cm)に油大さじ1/2を強めの中火で熱し、(3)を1個ずつ長径13~14cmの薄い小判形に整え直して入れる。片面を2分こんがり焼き、返して1分焼く。さらに酒をまわし入れ、ふたをして弱火で12分ほど蒸し焼きにする。
5
たれを作る。耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップなしで電子レンジに1分かけ、しょうゆ、だし汁、かぼすの絞り汁を加えて混ぜる。
6
器に(4)を盛り、水気をきった大根おろしをのせ、小口切りにした万能ねぎを散らし、たれをかける。
玉ねぎは電子レンジ加熱で‘炒め玉ねぎ’を作ります。
パン粉の代わりに春雨をつなぎに使っているのが特徴、肉だねのうま味を吸ってプリっとした食感になります。
春雨は戻さずに切って混ぜるので、肉だねの水分量が多めになっています。
焼き上がりは弾力が出ているかさわって確認します(不安なときは竹串を刺して透明にな肉汁が浮いてきたらOK)。
たれのかぼすの代わりにすだちでもOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生