メニュー
番組表

2016

8

5

[ FRI ]

2016

8

5

[ FRI ]

あじのトマトマリネ

マリネも夏らしくジューシーに

藤井 恵

先生

247kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あじ(三枚おろし)

    4尾分(450g)

  •  (塩小さじ2/3)

▼マリネ液

  •  トマト

    3個(450g)

  •  玉ねぎ

    1/4個(50g)

  •  ピーマン

    2個(60g)

  •  セロリ

    1/3本(50g)

  •  塩

    小さじ1/2

  •  はちみつ

    大さじ1/2

  •  レモン汁

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    あじの三枚おろしの下ごしらえをする(下記参照)。2~3等分に切って塩をふり、10分ほどおく。

  • 2

    マリネ液を作る。トマトは皮ごとすりおろし、残った皮は除く。玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。ボウルに入れて、塩、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 3

    あじの水気をふいて、こしょうをふり、揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンに油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。

  • 5

    油をきって、バットなどに入れ、マリネ液をかけて冷めるまでおく。

あじの三枚おろしの下ごしらえ

(1)ゼイゴがついている場合は、包丁を寝かせてそぎとる。

(2)腹骨の際に包丁を寝かせて入れ、すきとる。

(3)小骨を骨抜きで頭の方向に引いて抜く。

(4)骨抜きがない場合は、薄く小骨の部分を切り落とす。

マリネ液

トマトのうまみと酸味が効いたさっぱりとした味わいのマリネ液。揚げたあじのほかに、同様に下味をつけて揚げた肉や豆腐にかけてもおいしい。

アドバイス

  • 出来たてをすぐに食べてもOKですが、少し冷やしてなじませてもおいしい(長時間はおかないで)。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生