L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
(大)1尾分(550g)
(塩少々 小麦粉適量)
春菊
1わ(200g)
しめじ
1パック(200g)
酒
大さじ1
塩
少々
黄菊
1パック(80g)
しょうゆ
大さじ1
だし汁
1/3カップ
酢
小さじ2
みりん
小さじ1
塩
少々
七味唐辛子
小さじ1/2
●酢、油
1
さばは腹骨をすきとり、小骨を骨抜きで抜き、2~3cm幅のそぎ切りにする。両面に塩をふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
春菊は根元の固い部分を切り、熱湯でゆでる。水にとって水気を絞り、4~5cm長さに切る。
3
しめじは石づきを落として1本ずつに分ける。鍋に入れ、酒と塩を加えて炒りつけ、とり出す。
4
黄菊は花びらを摘む。酢少々を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞って、ほぐす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のさばを皮目から両面をこんがりと焼き、とり出す。
6
ボウルにしょうゆ、だし汁、酢、みりん、塩を混ぜ合わせ、2/3量で(5)のさばをあえ、残りの1/3量で春菊、しめじ、黄菊をあえる。器に盛り合わせ、七味唐辛子をふる。
さば、きのこ、黄菊、秋の素材でつくるあえものです。
黄菊の中心部分は苦味があるので除いておくこと。
春菊と黄菊は別の湯でゆで、それぞれ水気を絞って、あえ易いようにほぐしておきます。
さばは焼く直前に小麦粉をまぶします。
このレシピの先生
田口 成子 先生