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番組表

2016

11

2

[ WED ]

2016

11

2

[ WED ]

揚げさばのねぎ塩あえ

ねぎ塩だれをからめたサラダ感覚の一品

小林 まさみ

先生

363kcal

カロリー/1人前

1.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば(三枚おろし)

    2~3枚(400g)

  •  (しょうゆ、酒、しょうが汁各大さじ1/2)

▼ねぎ塩だれ

  •  長ねぎ

    1本(100g)

  •  すり白ごま

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/3

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  レモン汁

    大さじ1/2

  •  ごま油

    大さじ1

  • サニーレタス

    4枚(100g)

  • ●片栗粉

作り方

  • 1

    さばは水気をふき、あれば腹骨をすきとり、骨抜きで小骨を除く。2cm幅のそぎ切りにし、ボウルに入れてしょうゆ、酒、しょうが汁を加えて軽く混ぜ、20分ほどおく。

  • 2

    ねぎ塩だれを作る。長ねぎは粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れて、すり白ごま、塩、砂糖、しょうゆ、レモン汁、ごま油を加えて混ぜ合わせておく。

  • 3

    揚げる直前にさばの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまぶす。

  • 4

    フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)のさばを入れてカリッとするまで4~5分揚げる。すぐに(2)のねぎ塩だれに入れてあえる。

  • 5

    ちぎったサニーレタスを器に敷き、(4)を盛る。

<ねぎのみじん切り>

(1)斜めに切り込みを入れる(切り落とさない)

(2)返して裏面にも斜めに切り込みを

(3)小口に切る(みじん切り)。

アドバイス

  • 下味のしょうが汁が臭み消しのポイント。

  • さばは完全に火が通り、カリっとするまで揚げること。

  • レタスに包むようにして食べるとよいでしょう。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生