L o a d i n g . . .
2016
11
2
[ 水 ]
揚げさばのねぎ塩あえ
さば(三枚おろし)
2~3枚(400g)
(しょうゆ、酒、しょうが汁各大さじ1/2)
長ねぎ
1本(100g)
すり白ごま
大さじ1
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
サニーレタス
4枚(100g)
●片栗粉
1
さばは水気をふき、あれば腹骨をすきとり、骨抜きで小骨を除く。2cm幅のそぎ切りにし、ボウルに入れてしょうゆ、酒、しょうが汁を加えて軽く混ぜ、20分ほどおく。
2
ねぎ塩だれを作る。長ねぎは粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れて、すり白ごま、塩、砂糖、しょうゆ、レモン汁、ごま油を加えて混ぜ合わせておく。
3
揚げる直前にさばの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)のさばを入れてカリッとするまで4~5分揚げる。すぐに(2)のねぎ塩だれに入れてあえる。
5
ちぎったサニーレタスを器に敷き、(4)を盛る。
(1)斜めに切り込みを入れる(切り落とさない)
(2)返して裏面にも斜めに切り込みを
(3)小口に切る(みじん切り)。
下味のしょうが汁が臭み消しのポイント。
さばは完全に火が通り、カリっとするまで揚げること。
レタスに包むようにして食べるとよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生