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番組表

2016

12

2

[ FRI ]

2016

12

2

[ FRI ]

白菜とかにのクリーム煮

とろとろ白菜が主役です。

小林 まさみ

先生

189kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 白菜

    約1/3株(800g)

  • かに缶

    (小)1缶(80g)

  • 長ねぎ

    1本(100g)

  • しょうが

    30g

  •  牛乳

    1カップ

  •  生クリーム

    1/4カップ

  •  鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1+1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1~1+1/2(同量の水で溶く)

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    白菜は一口大に切る。長ねぎは斜めに7mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

  • 2

    中華鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、しょうがを強めの中火でさっと炒め、白菜を加えて、油がまわるまで炒める。牛乳、生クリーム、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、かに缶を缶汁ごと加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    ふたをして、途中で数回かき混ぜ、白菜がくったりするまで弱めの中火で20分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

生クリームなしで、牛乳1+1/4カップにしてもよい。

アドバイス

  • 生クリームを加えるとコクが出ます。

  • かにからうま味がでるので缶汁ごと加えます。

  • 仕上げの水溶き片栗粉は加減して加えます。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生