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番組表

2017

2

13

[ MON ]

2017

2

13

[ MON ]

ブロッコリー、カリフラワー、鶏肉の塩炒め

旬感!2種の花蕾野菜を大胆に使って

材料 (4人分)

  • ブロッコリー

    1/2~1個(300g)

  • カリフラワー

    1/2個(300g)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  •  (塩小さじ1/2 こしょう少々)

  • じゃが芋

    2個(300g)

  • 小さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむき1cm厚さに切る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、さっと洗って水気をきる。

  • 2

    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。

  • 3

    中華鍋に(1)のじゃが芋、ブロッコリー、カリフラワー、水大さじ3を入れ、ふたをして途中でときどき返しながら、弱火で15分蒸し煮にする。ふたをはずして水分を飛ばし、オリーブ油大さじ2+1/2を加え、ときどき上下を返しながら焼き色をつける。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉を入れ、強めの中火でときどき返しながら、きれいな焼き色がつき火が通るまで8分ほど焼く。

  • 5

    (4)の鶏肉を(3)に加え、塩、粗びき黒こしょうをふって炒め合わせる。

アドバイス

  • 野菜と肉をそれぞれ炒めておいしいタイミングを合わせることがポイント、それぞれ同時進行で野菜はやわらかく火を通し、焼きたての鶏肉と合わせます。

  • ブロッコリーとカリフラワーは柔らかめの方がおいしい。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生