L o a d i n g . . .
木綿豆腐
3丁(900g)
トマトの水煮
1缶(400g)
牛肉(切り落とし)
300g
長ねぎ
1本(150g)
春菊
1わ(200g)
牛脂
10g
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
1
豆腐は1丁ずつペーパータオルに包み、2kgの重石をのせ、10分おいて水きりする。
2
トマトの水煮は細かくつぶす。牛肉は5~6cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉を摘み、茎は3cm長さに切る。
3
(1)の豆腐のペーパータオルの水気を絞り、包み直す。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)に10分かける。
4
フライパンに牛脂を溶かし、トマトの水煮を加え、煮立ってから2~3分煮る。しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え、再び煮立ったら牛肉を入れてほぐし、次に長ねぎ、春菊の茎を分けて入れ、ふたをしてときどきそれぞれ混ぜて火を通す。
5
春菊を加え、ふたをしてしんなりするまで火を通す。
6
(3)の上に別の耐熱皿をのせ、軽く押しながら豆腐の水気をさらにきる。ペーパータオルを広げ、スプーンでざっくりくずしながらすくい、器に盛る。
7
(6)に(5)をかける。
豆腐は水分をきりすぎてしまうとパサパサでおいしくないので、短時間にギュっと水きりをすること。
豆腐は食べる直前に温めます(どちらも熱々で盛りつけます)。
トマトは2~3分煮て酸味をとばして調味をします。
長ねぎがくったりしたら(5分位かかる)春菊の葉を加えてさっとでOK。
糖質を控えている方、夜遅くに夕食の方におすすめの一品です。
豆腐に煮汁をよくからめて食べましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生